豚バラ肉とゴボウの甘辛煮
ご飯にとてもよく合うおかずとして
豚バラ肉とゴボウの甘辛煮は作れる数少ない
料理の一つ。
材料 豚バラスライス300~400g ごぼう、中1本 卵1個 砂糖、しょうゆ、水 みりん 適量
豚バラスライスは食べやすい大きさに切り
ゴボウはささがきして水にさらしておく。
フライパンに油を敷かずに切った豚バラの
スライス肉を入れて熱し豚バラ全体に
火が通ったらゴボウを入れて炒める。
ゴボウが少し柔らかくなったら水としょうゆ、
砂糖とみりんを入れて落し蓋をして
味がしみこむまで煮込む。
煮汁がなくなってきてまだ味がしみてなければ
少し調味料を足して煮汁がなくなり切る前に
最後に溶き卵を流し入れたら
豚バラ肉とゴボウの甘辛煮の完成です。
ご飯によく合いお弁当煮れても美味しいです。
失敗もなく煮込み時間をいれても
40分くらいでできるので
時間がない時のお料理にもお勧めです。